東根小学校の校舎の別館にあり、1階は育成室、2階は食堂、学習室として使っています。
周りには駒沢公園、東根公園などがあり、緑に囲まれたクラブです。
学校内クラブの良さを活かし、クラブ外の友達をまきこんで、幅広いあそびが展開されています。

保育クラブについて

学童保育クラブは、学齢期の児童の安全を守る場であるとともに、子どもたちが自立するための成長支援・健全育成を実践する場ともなっています。
学校から帰ってくる子どもたちが出会う人もさまざまとなりました。学童保育クラブの中では、集団で遊ぶときや班活動などを通して異年齢で助け合うこと、教え合うことなど、いろいろな人たちとの関わり合いから社会性を学ぶことを大切に活動しています。

• 新入生歓迎会新入生歓迎会
  • 大切な人へのプレゼント作り大切な人へのプレゼント作り
  • 親子交流会親子交流会
  • 合同避難訓練合同避難訓練
  • クラブ間交流会クラブ間交流会
  • 学童参観学童参観
  • おたのしみ会おたのしみ会
  • 個人面談個人面談
  • おわかれ遠足おわかれ遠足

※毎月、避難訓練、171災害伝言ダイヤルを行います。 ※ランランひろばの利用については、ランランひろばの職員と連携を取り、参加していきます。  ※学校の休業日は、1日保育になります。
※12/29(日)~1/3(金)は学童保育クラブの閉所日です。

フォトャラリー

みんなでけん玉の練習中♪
東根学童ではけん玉の技が掲示してあり、多くの子どもたちがチャレンジしています。

アイリンゴでロボットを作ったよ♪お友達と協力して、組立説明書を一生懸命読んで作りました!大作です!

真剣に立体迷路をしています。
難しいからこそ夢中になって遊んでいます。ゴールを目指してがんばろう!!

夏休みにダンボールで大きなおうちを作りました!
秘密基地みたいで楽しかったね♪

保育

• 異年齢との関わりの中で、
    協調する心・友だちを思いやる心を育て、
    仲良く助け合う児童を育成する。

• 基本的生活習慣(言葉づかい、身の回りの整理整頓、
    物の管理、学習など)を身につけ、
    卒所後の自立につなげていく。

• 子どもを中心にして
    保護者、放課後児童支援員が協力し合い、
    地域に根差したクラブを作り上げていく。

• 校内クラブとしてランランひろばと連携し、
    あそびを通して
    友だちとの関わりをひろげていく。

学童保育クラブ

所在地 東京都目黒区東が丘1-20-1 東根小学校内
TEL 03-5486-8300
受け入れ可能人数 46名
職員数 正規職員 3名 / 非常勤職員 2名 / 臨時職員 2名
開所時間 学校開校日 【月~金】下校時間以降~18:15(延長保育:18:15~19:00)
学校休校日 【月~金】8:15~18:15(延長保育:8:00~8:15/18:15~19:00)
      【土】8:30~18:00(延長保育:8:00~8:30/18:00~19:00)
      ※延長保育の申請・取消は前月までに手続きが必要です
休所日 日曜、祝日、年末年始(12/29~1/3)

よくあるご

• 学童から習い事に行き、また戻ってくることは可能ですか?

原則学童利用中に一旦外出して、もう一度学童に戻ることはできません。利用時間中の中抜けは、学校行事 (こども教室・夏休みのサマーサポート等)のみ対応できます。なお、通院による中抜けなどについては、ご相談ください。

• 学童利用中にランランひろばに行くと聞きました。
    その場合、ランランひろばの登録は必要ですか?

学童利用中のランランひろばの利用では、登録は必要ございません。
    学童を休んでランランひろばを利用する場合は、ランランひろばの利用登録が必要です。その場合、学童の保険の対象ではございません。必要な方はランランひろばの保険にご加入ください。

• 学童でどう過ごしているか気になります。

学童では、保護者会・個人面談・学童参観などを行い、学童での様子をお伝えしています。
    それ以外でも気になること、困ったこと、話したいことがあれば、いつでも職員にお声掛けください。